So, das Mousse au Chocolat ist in die Hose gegangen... aber das Käse-Souflé ist gelungen und war echt gut. Uns hat zwar der letzte Pfiff gefehlt, aber das kann ja jeder selber ausprobieren - wir werden beim nächsten mal etwas geriebene Zitronenscheibe mit dazu packen, was das ganze etwas mehr abrunden sollten. Anbei das Rezept für 4 kleine Souflés - nicht unterschätzen sie sind gut "Käsig" und machen Pappsatt!
Souflé für Anfänger:
Was braucht ihr?
- 4 Souflé Formen (1,99€ das Stück bei Ikea
)
- 2 * Eier
- 30 Gramm Mehl
- 250 ml Milch
- 20 Gramm Butter (ungesalzen)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 Gramm Gruyère oder Comté
Vorbereitung: Eine Sauce Béchamel anrühren
- Butter in einem Topf schmelzen lassen
- zu der geschmolzenen Butter das Mehl geben und fleißig vermengen, bis eine "Roux" entsteht
- langsam die Milch hinzugeben und währenddessen kräftig mit einem Schneebesen rühren (Tipp: Ab und an den Topf vom Herd nehmen, verhindert ebenfalls Klumpenbildung)
wichtig ist: Laaaaaange rühren. Ich habe da bestimmt 15 Minuten lang rumgerührt, bis die Konsistenz gepasst hat und keine Klumpen mehr drin waren.
Nun in die noch warme Sauce 2 Eigelb einrühren (Eiweiß nicht wegkippen - brauchen wir noch!!) und im Anschluss den geriebenen Käse hinzugeben. Abschmecken, mit Pfeffer und Muskatnuss (falls gewünscht wäre auch hier die geriebene Schale einer Bio-Zitrone richtig) - Salz würde ich rauslassen, da der Käse ebenfalls Salz mitbringt, aber das ist Geschmackssache! - Das ganze auf Stufe 1 des Herdes warm lassen (nicht köcheln!!).
Stellt hier schon mal den Backofen auf 180 Grad Umluft und lasst ihn vorheizen!
Nun nehmt ihr das Eiweiß der 2 Eier und schlagt es zu festem Eischnee.
Als letzten schritt die Käsemasse mit dem Eischnee vorsichtig untergeben. - Hier bitte eine neue Schüssel nehmen, da der Topf vermutlich zu warm sein wird.
Fertig! Nun das ganze noch in die Formen abfüllen (ca. zu 3/4 füllen!) und bei 180 Grad für 15-20 Minuten in den Backofen! (Bei mir habe ich sie nach genau 17,5 Minuten rausgeholt, weil es zu "viel" war. - einfach beobachten!)
Edith: Oberste Regel: Do not fucking open the Backöfen! - Ohne Scheiß: Nicht den backofen öffnen, außer ihr seid euch "sicher", dass die fertig sind. - Ansonsten fallen die Souflés leider ein. Geschmacklich ändert sich nichts, schaut aber doof aus. - Auch das anrichten sollte relativ zügig geschehen![]()
Spoiler: Le-Souflé
Ergebnis 1 bis 10 von 66
Thema: Eure Kochrezepte!
Baum-Darstellung
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22.10.2013, 06:45 #14Ex-XBU-Team Gamepad-Junkie
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Geändert von XBU Teddyböhr (22.10.2013 um 07:28 Uhr)
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"Normalerweise sagt man sich auf Wiedersehen, da aber auf Wiedersehen bedeutet sich wieder sehen zu wollen und ich keines falls wünsche Sie wieder zu sehen, sag ich Ihnen Good bye."



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